当前位置: 本网首页 > 支部建设 > 正文

传承西迁精神 奋力追赶超越——我校师生热议总书记来陕考察重要讲话重要指示精神

【来源: | 发布日期:2020-04-29 】

4月20日至23日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在陕西考察。先后来到商洛、安康、西安等地,深入自然保护区、贫困山区、社区、学校、企业等,了解秦岭生态环境保护、脱贫攻坚、复工复产等情况,就统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作、打赢脱贫攻坚战进行调研,看望慰问干部群众。

习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神在我校师生中产生强烈反响。

校党委书记刘德安:时隔五年,习近平总书记重回陕西,体现出对陕西工作的殷切期望,也饱含着对陕西高等教育的关心关爱。全校师生深受感动,备受鼓舞。从首都北京到古都西安,一代代西理工人将践行以爱国主义为核心,以听党指挥跟党走为精髓的“西迁精神”作为终身追求,为服务国家和地方经济社会发展做出积极贡献。全校上下将深入学习贯彻习近平总书记在陕考察调研重要讲话精神,以政治建设为统领,持续加强学校党的建设,深入落实立德树人根本任务,将老一辈西迁人奉献报国的使命意识与家国情怀转化为学习强国、教育报国的实际行动,转化为建设国内一流教学研究型大学的强大动力,努力为党和国家事业发展培养更多优秀人才,贡献西理工智慧和力量。

校长李孝廉:此次习近平总书记来陕考察,既看国之命脉、文脉,更看国之学脉,习近平总书记的重要讲话重要指示既为广大党员干部提供了思想武器,更为我们当前统筹做好疫情防控和高等教育改革发展工作提供了基本遵循,指明了前进方向。作为一名大学校长和一名高校党员领导干部,学习贯彻习近平总书记来陕重要讲话重要指示精神,就是要做到自觉讲政治,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把加强党性修养作为终身必修课,在延安精神中汲取信仰力量,深刻汲取秦岭违建问题的惨痛教训,坚决落实好全面从严治党主体责任,净化学校政治生态;就是要在完成好学校各项工作指标任务的基础上,坚持发挥高校科教优势,持续提升学校服务社会的能力和水平,在助力地方脱贫攻坚、增进民生福祉中贡献西理工力量,尤其要充分认识到当前做好疫情防控和学生就业工作的重要性和紧迫性,促“六稳”工作“六保”任务落实;就是要深刻体悟国之大者、教育之大者,以“办人民满意的高等教育”为目标,坚持落实立德树人根本任务,持续推进教育公平,持续发扬“艰苦奋斗、自强不息”的学校精神和西理工“西迁精神”,为党、为国家培养有历史感责任感、志存高远的时代新人,为实现中华民族伟大复兴提供有力人才支撑。

副校长、机械工程学科带头人李言:装备制造是国民经济的基础,是实体经济的重要载体,作为从事装备制造领域的一员,学习习近平总书记来陕考察重要讲话精神,就是要把发展壮大实体经济的使命扛在肩上,落实在自己的教学和科研活动中。陕西工业门类齐全,基础雄厚,随着科学技术的发展,新技术、新模式、新经济的发展日新月异,如何适应新的要求,推动实体经济很好的转型升级成为高校重要的发展机遇。我们必须以习总书记的重要指示精神为引领,结合经济社会发展的新需求,培养更多更好的新型装备制造人才,推出一批引领实体经济转型升级的研究成果,为国家、行业和区域经济发展做出应有的贡献。

党委宣传部部长王辉:习近平总书记来陕视察的讲话中对“西迁精神”和“延安精神”的进一步阐释,给高校宣传思想工作进一步指明了方向、提出了更高的要求。我校作为陕西省属高校和13所西迁高校之中的一员,我们有责任传承好、弘扬好延安精神,挖掘属于西理工的“西迁”故事,铸魂育人,立德树人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。我们要组织好学习宣传贯彻习总书记的重要指示精神活动,在全校范围内掀起学习热潮,教育引导干部师生置身于实现“两个100年”奋斗目标和实施“西部大开发”、“一带一路”战略的历史背景,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,统一思想,凝聚共识,拼搏奋进,只争朝夕,汇聚起推进学校“双一流”建设、实施“追赶超越”的磅礴力量。

机关党委书记罗建华:总书记来陕调研期间指出,“西迁精神”的核心是爱国主义,其精髓是听党指挥跟党走。“西迁”不仅仅是一次空间的转移,也是响应党的号召为建设祖国西部而无私奉献的壮丽凯歌。作为一名高校工作者,我们要学习他们坚决拥护党和国家的方针政策,积极响应党的号召,认真落实习总书记的指示,扎实做好“六稳”工作,落实“六保任务”,尤其当下,我们要克服疫情带来的不利影响,全面做好促进学生就业、复产复学准备等工作。作为京校外迁的13所高校之一的西安理工大学,我们也要在党的全面领导下,坚持立德树人,建设一批高素质教师队伍,努力培养出更多的一流人才,立足西部,抓住新时代的新机遇,为实现中华民族的伟大复兴贡献自己的一份力量。

水利水电学院院长郭鹏程教授:习近平总书记在视察中强调,秦岭是我国的中央水塔,是中华民族的祖脉和中华文化的重要象征,要把秦岭生态环境保护和修复工作摆上重要位置。同时指出,陕西生态环境保护,要坚持不懈开展退耕还林还草,推进荒漠化、水土流失综合治理,改善黄河流域生态环境质量。依托水电学院,学校成立有黄河研究院。我院以李占斌教授、李怀恩教授等为代表,在秦岭北麓黄土沟壑区水土流失治理和渭河流域水环境综合治理、秦岭南麓丹汉江流域水环境保护、西咸新区国家级海绵城市建设、黄河流域水生态保护和黄土高原小流域综合治理等方面做了长期和大量工作,为秦岭、陕西和黄河流域生态环境保护作出了贡献。

经济与管理学院院长胡海青教授:学习领会习近平总书记重要讲话重要指示精神,关键是要落实到具体行动上。学院层面,一是做好复学复课工作,织密防控网络,落实工作责任,在疫情防控常态下确保教学、科研工作正常开展;抓好毕业生就业工作,组织摸底调查,多渠道解决毕业生就业难题。二是完成对口帮扶任务,发挥学院科研优势,注重从产业规划、营销渠道、商业模式等方面研究扶贫新业态,助力打好脱贫攻坚收官战。三是助力复工复产、复商复市,加强与有关方面协作,协助优化生产流程、营销模式、物流配送等,减少人员接触,提高生产效率。我个人,首先是带头学习好宣传好总书记重要讲话重要指示精神;其次,组织好全院师生学习贯彻工作,使重要讲话重要指示精神在我院落地生根;最后,充分依托经管学科优势,发挥决策咨询顾问作用,为政府部门、企事业单位出谋划策。

印刷包装与数字媒体学院党委书记曹从军教授:作为一名高校教师,要深刻领会习近平总书记考察陕西的一系列重要讲话精神,并将其贯穿落实到工作当中,要把立德树人放在工作首位,牢记为党育人、为国育才的使命,积极深化教育改革及创新人才培养体系,不断提高教育教学质量。要牢记总书记提出的“制造业是国家经济命脉所系”的指示,坚持强化创新引领,注重产学研相结合,不断提升服务区域经济发展的能力,为陕西省乃至国家制造业高质量发展做出贡献。同时不忘使命和担当、积极培养学生成才、教育青年学子投身祖国需要的地方建功立业。同时,作为一名党务工作者,更要牢记自身使命,进一步加强基层党建工作,坚持力戒形式主义、官僚主义,大力弘扬“西迁精神”和“延安精神”,迎难而上,着力解决老师和学生最急最忧最盼的紧迫问题,通过抓紧、抓实、深入抓基层党建工作,切实把党中央各项要求落到实处,为陕西省在新的时代永立潮头,不断发展做出自己的贡献。

马克思主义学院院长、博士生导师鲁宽民教授:结合形势与政策课宣讲,要把“习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神”和“打赢科学防控疫情人民战争”作为重要内容,精心组织好集体备课,充分利用线上线下各种平台和途径,保证学生全员覆盖,高质量的完成本次宣讲任务。

资产管理公司董事长张栓兴:习近平总书记先后到高校、国有企业考察调研,发表重要讲话、作出重要指示。作为高校产业人,深受鼓舞、倍感振奋,我们将按照总书记的重要讲话重要指示精神,发扬“西迁精神”,树立勇立潮头,争当时代弄潮儿的志向和气魄。一是主动作为、敢于担当,全力推动资产管理公司及下属企业复工复产,努力实现公司目标任务。二是履职尽责、真抓实干,不断强化校办产业规范化管理,推动我校校办产业再上新台阶。

全国优秀教师、马克思主义学院博士生导师梁严冰教授:总书记特别提到了延安精神,延安精神是中国共产党人的信念之源,是新时代中国共产党人治国理政、忠诚担当的精神之基。延安精神为我们教学与研究指明了方向,我们应该进一步学习、研究和弘扬延安精神,自觉学习和研究党史、新中国史和改革开放史,认真研究总结党的基本理想、基本路线、基本纲领、基本经验,把这事研究写在祖国大地和最需要的地方。

西安理工大学海绵城市研究院总工程师、水利水电学院李家科教授:习近平总书记强调,要牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,统筹山水林田湖草系统治理,优化国土空间开发格局。近年来,我们课题组以西咸新区沣西新城为研究区域,开展了城市雨水径流与污染控制低影响开发关键技术研究与应用,沣西新城在课题组助力下成功获批国家首批海绵试点城市,并在海绵城市建设上取得明显成效,城市积涝点基本消除、生态环境质量大幅提升,2019年助推其获批为联合国教科文组织(UNESCO)全球25个生态水文示范点之一。我们将继续开展深入研究,为陕西省和我国海绵城市建设和发展作出贡献。

我校驻村第一书记李为锋:四月,略阳、何家坪村复工复产一片繁忙的景象。作为扶贫第一书记,我要深刻领会习总书记讲话精神,立足“两不愁三保障”全面完成清零任务,巩固提升衔接“乡村振兴”。当下,要对照目前的脱贫工作,全面排查脱贫任务做到及时清零。巩固脱贫成果,用实际行动带领何家坪村民,找准发展路子,增强“造血”功能,衔接国家乡村振兴战略,做好乡村振兴的大文章

我校扶贫工作队干部党小勇:作为在陕的一名驻村工作队员,习近平总书记再次来陕考察并指导脱贫攻坚工作,给予我极大的鼓舞。在今后的驻村工作中,我会谨记总书记的叮嘱,用钉钉子的精神,求真务实地为群众做好每一件事,并在“志智双扶”上下功夫,全力推进何家坪村留守儿童与我校大学生线上“一对一”结对帮扶工作,采取更大力度、针对性更强、更加细致有效的措施,实现何家坪村人们的真正脱贫、长久脱贫。

全国辅导员年度人物入围奖、陕西省十佳辅导员郭轶:“西迁精神”是教育战线的重要精神财富,是中国教育事业发展的先锋。一句“国家需要”,“西迁人”便将自己的使命与担当同国家的富强,民族的复兴密切地联系起来,充分展现了一代又一代知识分子胸怀天下的家国情怀,艰苦创业的豪情壮志、矢志奉献的高尚品格。作为一名高校辅导员,在实现“两个一百年”奋斗目标的征程上,我们要以“西迁人”为榜样,让“西迁精神”浸润内心,充盈灵魂,更要把带着前行者汗水的精神财富教给学生们,引导青年学生把爱国之情、报国之志融入祖国社会主义现代化建设的伟大事业中,努力培养出更多担当民族复兴大任的时代新人。

入围“全国向上向善好青年”评选的印包学院学生李培荣:学习了总书记勉励交大师生“继续发扬西迁精神”的重要讲话我深有感触,我曾保留学籍在新疆服役参军两年,两年的亲身经历让我感受到不论是将一生奉献给边疆的老首长还是几十年坚持植树绿化的老部队都被一种精神所指引,那就是到祖国需要的地方去,为祖国的发展贡献力量的赤子之心。

校党校第70期培训班学员、理学院应化182班倪瑞婷:习近平总书记说:“西迁精神”的核心是爱国主义,精髓是听党指挥跟党走,与党和国家、与民族和人民同呼吸、共命运。时代在变,精神不变。作为新时代大学生,我们要以国家利益为重,脚踏实地,坚定对“西迁精神”的学习和追求,将自己的价值奉献在祖国最需要的地方。

(转自西安理工大学新闻网)