当前位置: 本网首页 > 政策法规 > 正文

西安理工大学基建工程部落实党风廉政建设责任制实施办法

【来源: | 发布日期:2019-03-07 】

为加强学校基本建设工作中党风廉政责任落实,进一步明确领导班子、领导干部及基本建设工作人员在党风廉政建设中应承担的责任,按照西安理工大学关于党风廉政建设相关文件的要求,结合基建工作实际情况,特制定本办法。

第一章

第一条本办法所称基建工程部是指金花校区工程部、曲江校区二期工程部和曲江校区三期工程部。

第二条基建工程部工作人员应认真落实中央八项规定精神,坚持不懈纠正“四风”,自觉学习党纪条规,自觉遵章守纪,自觉接受廉政教育,不断提高思想认识,始终保持清醒头脑,廉洁奉公,坚决做到“对党忠诚、敢于担当、个人干净”,争当廉洁模范,认真履职尽责。

第三条基建党风廉政建设在学校党委、纪委的统一领导下开展,各基建工程部领导班子和党支部要把加强党风廉政建设作为经常性的中心工作抓紧抓实,坚持谁主管、谁负责和一级抓一级的原则,从组织上保证党风廉政建设各项措施的具体落实,把对照检查廉政规定落实情况作为党组织生活的主要内容。

第二章责任范围

第四条基建工程部对分管部门及科室的党风廉政建设情况履行职能监督责任;同时要主动接受分管部门、科室及人员的日常监督和民主监督。

第五条基建工程部部长对职责范围内的党风廉政建设负总责,对基建工程部领导班子的党风廉政建设及班子其他成员的党风廉政建设负直接领导责任;分管领导对所分管科室的党风廉政建设负领导责任。

第六条基建工程部各科室科长(主任)对本科室成员的党风廉政建设负总责,对科室成员的党风廉政建设负直接领导责任。

第七条基建工程部应严格执行民主集中制,制定和完善相应的党风廉政建设制度,对重大事项的决策、重大项目的安排和大额资金的使用等都要严格按照决策程序,集体讨论并报上一级领导批准。

第三章责任内容

第八条基建工程部领导在党风廉政建设中要努力做好以下各项工作并承担领导责任:

1.根据上级关于党风廉政建设工作的部署、要求和学校党风廉政建设工作规划,按照责任要求的范围,及时召开有关会议,研究部署党风党风廉政建设工作,制定相应的实施办法,落实领导班子成员的具体责任。

2.负责领导班子的党风廉政建设,组织召开领导班子成员参加的民主生活会,对执行《中国共产党章程》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党党内监督条例》《中国共产党纪律处分条例》的情况进行检查。开展批评与自我批评,针对存在问题进行督促整改。

3.组织制定基建工程部党风廉政建设的规章制度,不断健全和完善监督制约机制。监督落实相关业务工作的规章制度执行,充分发挥职能监督作用。

4.组织责任范围内党风廉政建设工作检查考核,对党风廉政建设方面存在的问题督促整改,并根据考核结果提出奖惩的建议。

5.调查并分析研究基建工程部的党风廉政建设情况,及时了解党风廉政建设责任制执行情况,解决党风廉政建设工作中存在的问题。

6.坚持廉洁自律,带头严格遵守各项党风廉政建设制度,教育并管好自己家庭成员和身边工作人员,防止发生违法违纪和不廉洁的行为。

第九条基建工程部分管领导在党风廉政建设中要努力做好以下各项工作并承担领导责任:

1.按照职责范围协助基建工程部部长贯彻落实党风廉政建设责任制,完成党风廉政建设的各项任务;具体负责职责范围内的党风廉政建设工作。

2.加强对职责范围内党风廉政建设工作的领导,指导分管科室制订党风廉政建设工作计划,下达分管科室的党风廉政建设任务,并检查任务的落实情况,促使工作取得成效。

3.对于职责范围内有关科室领导干部的廉洁自律、纠正不正之风等工作给予具体的指导,帮助解决反腐倡廉工作中的困难和问题。

4.组织职责范围内党风廉政建设工作的检查考核,对党风廉政建设方面存在的问题督促整改,并根据考核结果向基建工程部部长提出奖惩意见。

5.加强对分管科室干部职工的教育、管理和监督;每学期至少报告一次分管科室党风廉政建设工作的情况。

6.严格遵守党风廉政建设制度,管好自己家庭成员和身边工作人员,防止发生违法违纪和不廉洁的行为。

第十条基建工程部各科室科长(主任)、副科长(副主任)、党员及其他工作人员在党风廉政建设中要努力做好以下各项工作并承担相应责任:

1.认真学习党和政府关于党风廉政建设的理论和法规,深入持久地开展廉政教育,要求干部和职工严格执行、落实、自觉遵守中央和学校有关党风党风廉政建设方面的各项规定。

2.根据基建工程部的工作性质,对干部和职工进行党风廉政教育,增强廉洁自律意识,自觉接受党组织和群众的监督,行为端正、工作扎实、全心全意为教学科研和师生员工提供优质服务。

3.基建工程部的工作人员应经受住市场经济的考验,保持清醒的头脑,自觉抵制各种诱惑,不以权谋私,不贪不占,不腐化堕落,在思想上筑起拒腐防变的坚固防线。

4.严格遵守党纪国法,遵守学校的规章制度,不允许任何人从事有损国家和学校利益的非法活动。健全规章制度,公开办事程序,坚持原则,按章办事,做到公正、公平、公开。不为任何人谋取不正当利益,不收受、索取贿赂,不接受任何可能影响公正执行公务的礼品和宴请、娱乐等活动。

5.加强对党员领导干部廉洁自律的监督,每年或定期进行检查,研究解决党风廉政建设方面存在的问题,推动党风廉政建设各项任务的落实。

6.党员领导干部自觉参加单位的民主生活会,基建工程部要加强对各单位干部和职工的教育、管理和监督。

第四章实施措施

第十一条基建工程部的党风廉政建设重点放在宣传教育、制度防范、联动监督、表率引领上,加强研判并着眼于提高基建工程工作人员廉洁自律,遵守国家相关法律法规和学校相关规章制度。

第十二条对各基建工程部的廉政制度建立、健全情况和执行情况进行定期检查和考核,把党风廉政建设工作落实到实处。

第十三条针对关键环节存在的苗头性、倾向性问题,及时运用“四种形态”早提醒、早防范、早纠正,坚持抓早抓小、防微杜渐,并支持配合纪检监察部门进行调查处理。

第十四条对基建工程领导班子成员未能落实党风廉政建设责任制,不履行或不正确履行职责的,按学校有关文件处理。

第十五条各基建工程部定期向分管校领导报告党风廉政建设情况,随时纠正党风廉政建设工作中存在的问题。

第十六条基建工程工作人员必须签订党风廉政建设责任书和廉政承诺书,自觉接受纪检部门和广大群众的监督。

第十七条基建工程部要加强基建党风廉政建设研究,不断完善基建党风廉政建设制度。

第五章附则

第十八条本办法由基本建设指挥部负责解释。如有未尽事宜,按照有关法律、法规执行。